设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
学习全国人大常委会委员长张德江 在人民代表大会制度理论和实践创新成果 交流研讨会上的讲话心得体会 翟兰英
2018-11-5登录

近日,通过参加机关党支部组织的集体学习和在工作之余进行通读的形式,对十二届全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会上的讲话进行了深入学习。张德江委员长的讲话,是面向未来推进人大制度和人大工作完善发展所遵循的重要原则。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,必须要坚持党的领导,坚定人民代表大会制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真做好新形势下人大工作,为社会主义民主政治建设作出新贡献。

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史新征程中,人民代表大会制度是符合我国国情的根本政治制度,我们必须坚定人民代表大会制度自信,增强政治定力,走好自己的路,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好。

坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一是人民代表大会制度的基本要求。党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是中国特色社会主义民主政治的根本特点,是社会主义政治文明的核心内容,也是坚持和完善人民代表大会制度的基本要求。各级人大及其常委会在全面推进依法治国中担负着重要职责,必须把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大及其常委会的重要任务,加强和改进立法工作,促进依法行政和公正司法,保证宪法和法律有效实施。

依法行使法定职权是发挥人民代表大会根本政治制度作用的基本保证。立法权、监督权、决定权、任免权是宪法和法律赋予人大的权利。各级人大及其常委会要依法行使法定职权,切实发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。一是要行使好立法权。推进科学立法、民主立法,扩大公民参与立法途径,加快建立立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量。二是要行使好监督权。坚持把监督与支持有机结合起来,在敢于监督、善于监督、依法监督上下更大功夫,努力增强监督实效。三是要行使好重大事项决定权。要善于抓住事关改革发展全局、人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议决定,促进重大事项决策的民主化、科学化。四是要行使好人事任免权。要坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,加强对地方国家机关工作人员的任前审查、任后监督,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

充分发挥代表作用,加强代表与人民群众的密切联系,才能永葆人民代表大会制度的先进性和生命力。权力属于人民、权力源自人民。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。这一制度的最大优势是密切联系人民群众,必须把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和归宿。一是要充分尊重代表主体地位。建立健全密切联系选民群众的长效机制,切实保障代表履职。二是要完善人大代表选举制度。强化党委对人大代表选举的领导权,发挥党的纪检监察机关对人大代表选举的监督作用。三是要支持和保证人大代表依法履职。探索建立健全人大代表在人民代表大会闭会期间的履职制度。加强与代表和群众的联系,为群众有序政治参与提供更加多样的渠道、更加广阔的空间。只有走群众路线,使人大工作顺应民心,反映民意,集中民智,贴近民生,才能使人民代表大会制度永远保持先进性和旺盛的生命力。

作为一名人大机关工作人员,必须要将讲话精神学习好、领会好、贯彻好。要把抓学习、强素质作为提高工作水平和能力的根本措施,通过不断强化政治理论和业务技能的学习,使自己的综合素质得到明显提升。要加强对人民代表大会制度理论、人大业务知识和监督法等内容的学习,熟悉人大工作的规则和程序,掌握人大工作的特点和规律,用以指导工作,把学习的体会和成果转化为统筹谋划的工作思路,促进工作的有效措施,提高服务的层次和质量,以一种认真、执着、勤恳的态度做好每一项工作。要着力提高文字工作质量,进一步增强责任心和事业心,在严谨、务实上下功夫,一丝不苟做好办文工作。按照人大机关公文处理办法的规定,坚持“精简、规范、优质”的标准,严把文稿的起草、修改、送审、签发、校对、印发等各个环节,不断规范办文程序,切实提高文件质量,努力使每一份公文都制作规范、承办及时、不出差错。要着力提升服务水平,用心搞好服务,善观察、勤思考,及时了解和掌握方方面面的情况,认真做好人代会、常委会、主任会等重要会议和调研、视察、执法检查等重大活动的服务工作,充分发挥好承上启下、联系左右、协调各方的中枢和桥梁作用,为常委会各项工作的顺利开展创造良好条件。


常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭