设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
学习全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果 交流讨会上的讲话心得体会 李立
2018-11-5登录

近日,市人大机关组织学习了全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会上的讲话。张德江委员长讲话站在历史和时代的高度,深刻阐述人民代表大会制度的性质、地位和作用,提出了一系列推进人民代表大会制度理论和实践创新的新思想、新观点和新举措,对于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治具有十分重要的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,励精图治、奋发进取,勇于实践、善于创新,开创了党和国家事业发展新局面。在坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治方面,习近平总书记提出了一系列具有重大理论和实践创新意义的新思想新论断新要求,为在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,奠定了坚实的理论和实践基础。

学习贯彻张德江委员长讲话精神,就要深入学习领会精神实质、精髓要义和核心要求,努力在学懂弄通指导实践上下功夫,进一步明确目标,理清思路、创新举措、推动工作

一是提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥戴核心、紧跟核心,牢固树立“四个”意识,不断增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移跟党走。

二是加强立法工作。深入学习社会主义民主法治理论、人民代表大会制度理论和人大业务知识,充分认识人民代表大会制度的地位、作用,坚持急需、管用、突出特色的原则,以提高立法质量为重点,推进民主立法、科学立法、开门立法,全面加强和改进人大立法工作,使立法工作更好地服务地方经济社会发展大局,真实反映人民群众意愿,解决实际问题。

三是强化法律监督。全面履行宪法法律赋予的各项职责,切实把宪法法律赋予的监督权用起来,针对实际情况,选对监督内容,找准监督重点,用好监督方式,保证人大法律监督的针对性,从而增强监督的实效性,确保宪法和法律的正确实施,保证公民、法人和其它组织的合法权益得到尊重和维护,促进依法行政、公正司法。


常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭