设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
践行新要求 开创人大工作新局面
2018-11-5登录

一、深刻领会人大工作的新要求。

第一要为人民用好权,担负起工作机关的职责。

人大的权力来自于人民,对于我县人大来讲,为人民用好监督权、决定权、任免权是关键。一是要找准发力点,用好决定权。用好“决定权”,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理社会事务的重要形式。二是要关注聚焦点,用好监督权。监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职能。从我县来看,运用好审议专项报告、询问、质询、特定问题调查等监督方式是关键,要发挥专业人才的力量,在专家人才库、专门委员会等机构的智力支持下,发挥人大职能作用,全力助推童话云和“大花园”的建设。三是要围绕核心点,用好任免权。要坚持党管干部的原则,在做好任前了解、任前表态、审议表决和宪法宣誓的基础上,进一步加强和完善人大任免干部任后监督关,探索在每年的人代会上对部分政府组成部门进行工作评议。

第二要与人民心连心,体现出代表机关的作用。要加强代表工作,完善代表联系群众制度,更好的发挥人大代表深入了解民情,充分反映民意,广泛汇集民智的桥梁纽带作用,使人民的意志更好的通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。一是要完善组织制度,搭建好代表联系群众的平台。通过健全和完善代表联络站、街道议政会运行机制,为闭会期间加强代表联络、开展活动、联系群众、发挥代表作用创造有利条件,使代表学习培训、视察调研、向选民述职等活动逐步制度化、规范化和常态化。二是关注民生福祉,推进民生实事项目落实工作。推行民生实事项目人大代表票决制工作是省委的要求,也是全省人大系统的工作重点,人大常委会要进一步加强民生实事的“项目征集、项目初定、代表票决、监督实施、代表评议”五个环节工作,切实增强民生实事的科学性、实效性和针对性,确保把民生实事办好、办实。三是要重视代表意见,做好代表议案建议办理工作。代表建议都是代表在联系群众的过程中归纳收集而成的民生问题,是代表积极履职的体现,认真办理好代表建议是政府及相关部门的法定职责。要探索建立代表建议办理考核机制,重点是加强不满意件的再办理工作,着力构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联运和合力督办工作机制,形成办中跟踪督促、办后追踪问效的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终,真正做到缓民生之急,解民生之忧。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭