设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
代表工作 您的当前位置:网站首页 > 代表工作
海东市第一届人大代表第二期培训班开班
2014-9-23登录

海东市第一届人大代表第二期培训班开班

      为了优化我市人大代表的知识结构,丰富代表的知识储备,提高代表素质、让代表更好地履行职责,努力做好新时期地方人大工作,推进地方经济社会发展,5月19日下午,市人大常委会举办的海东市第一届人大代表第二期培训班在海东平安大酒店开班。市人大常委会主任秦国祥出席开班仪式并作重要讲话,市人大常委会副主任傅增泰主持开班仪式。
      秦国祥主任指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民行使当家作主民主权力的重要途径,人民代表大会制度发挥的好,社会主义制度优越性就能得到充分体现,我们的事业就能得到人民群众的拥护,而广大人民群众拥护的事业才能蒸蒸日上。人大代表是人民选举产生的,代表人民通过人民代表大会及其常委会,以法定制度和方式管理国家、经济、文化事业和社会事务。所以人大代表的素质和能力决定着人大及其常委会的工作质量和水平,也决定着人大及其常委会依法管理国家、经济、文化事业和社会事务的质量和水平。我市人民代表大会及其常委会设立不久,很多市人大代表还缺乏履职经验,培训代表,既是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要,也是大多数代表的迫切愿望。
      秦国祥主任强调,举办这次培训班的目的,就是要充实每位参训代表人大工作方面的知识,充分树立代表的制度自信;提高代表的法律知识水平,增强代表依法履职的意识和能力;让代表们更深入的了解海东市经济社会发展情况,更好地参与对海东经济社会事务的管理,共同促进海东的跨越发展。参加培训的代表要珍惜机会,端正学习态度,增强学习的自觉性,坐得住、听得进、看得真、细琢磨,争取通过学习培训,使自己在方方面面有进步、有收获、有提升。同时将理论学习的成果转化为谋划履职的思路、集中民智的举措和助推发展的本领,真正达到学有所得、学有所思、学以致用。
      本次培训班为期5天,100名市人大代表参加培训,是海东建市以来市人大常委会举办的代表人数最多,规模最大的一次,也是贯彻中央八项规定,厉行节约,选择在我们当地举办的培训班。培训班邀请了省人大常委会多年从事人民代表大会制度研究的专家和在人大工作实践中积累了丰富经验的领导为代表讲授当前做好人大工作最需要明确和掌握的一些基本内容,如人民代表大会制度与人大监督、代表法及代表如何履行职责等,邀请市政府主要领导介绍全市经济社会发展情况,还结合目前工作实际安排市委党校的资深讲师作党的群众路线方面的专题讲座。同时为了丰富培训内容,改进培训方式,增强培训效果,还安排了到海北“两弹一星”爱国主义教育基地及互助现代农业示范园区、海东工业园区等参观考察活动。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭