设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
代表工作 您的当前位置:网站首页 > 代表工作
市委副书记车军平在人大代表建议交办会上作重要讲话
2014-9-23登录

市委副书记车军平在人大代表建议

交办会上作重要讲话

 

      4月10日上午,中共海东市委组织召开市一届人大二次会议代表意见建议交办会。市委副书记车军平在会上作重要讲话。

      车军平副书记在讲话中肯定了市政府去年的代表建议办理工作,并指出了办理过程中存在的具体问题,要求市人民政府及各承办单位对于办理工作中出现的问题,要认真对待,切实加以解决。

      车军平副书记指出,人大代表在会议或者闭会期间,向国家机关或者组织提出意见建议,要求有关部门办理,是人大代表依法行使代表权力、保证和落实人民当家作主的重要形式。办理好代表建议是依法保障人民民主权利的具体体现、是自觉践行执政为民理念的本质要求、是凝聚社会各阶层智慧的有效途径、是转变机关工作作风的重要抓手。当前,我市经济社会发展正处在关键时期,各项工作的开展离不开人民群众的支持和监督,办理好代表提出的意见建议,对于推动“一府两院”工作具有积极的意义。

      对于做好市一届人大二次会议代表建议办理工作,车军平副书记强调,今年是海东市正式设立的第二年,也是贯彻落实市第一次党代会精神,推进富裕文明和谐美丽新海东建设的关键之年。能否扎扎实实抓好今年的工作,对于如期完成市第一次党代会所确定的奋斗目标至关重要,办理代表建议工作也是如此。“一府两院”及各承办单位要共同努力,下大力气采取有力措施,改进工作作风,做深做细各项工作,决不能敷衍塞责,犯官僚主义倾向,把代表建议办理好,让代表满意,让群众受益。要加强办理工作的领导,落实办理责任,注重协调配合,加强办理工作队伍建设;要创新办理工作方法,将办理工作与推进政府决策科学化、民主化结合起来,与转变政府职能结合起来,与改进工作作风结合起来;要提高办理工作的实效,做到“两个确保、一个提高”,即确保办复率100%、确保满意率100%、千方百计提高办成率,同时开展“回头看”,对去年代表建议办理答复中,已经明确承诺已列入计划正在解决或所提建议有待以后逐步解决的,要加快办理速度,并及时答复代表,高度重视对“代表直通车”反映的建议办理工作,相关部门在收到“代表直通车”反映的意见建议之后,要积极与代表面商、沟通,按要求直接寄送、直接办理、直接答复代表;要建立健全办理工作考核制度,进一步规范人大代表建议办理工作考评机制,对各部门办理人大代表建议情况进行全面考核。

      车军平副书记强调,目前,市人大常委会已制定《海东市人大代表议案建议办理工作考评办法》和《海东市人大代表优秀议案建议表彰办法》,在开展先进评选中,对于评选出的先进单位,市人大常委会要在例会上进行表彰,并在市人民代表大会上进行通报;对办理工作敷衍塞责、互相推诿、不认真办理,甚至丢失、积压代表建议的给予通报批评,要求单位主要负责人在市人大常委会上作说明,并责成有关办理单位和责任人作出检查;对因贻误工作,造成不良影响的要追究责任。

      车军平副书记强调,要加强和改进代表建议督办工作,市人大常委会要通过领衔督办、重点督办、专项检查、专题听取承办工作汇报以及跟踪问效等多种方式,强化代表建议督办工作,推动代表建议督办工作有效开展;市委市政府督查室也要把代表建议办理工作作为一项重要内容,定期督促,定期通报。

      车军平副书记同时强调,宣传人民代表大会制度,是党的宣传工作的重要内容,也是推进中国特色社会主义政治文明建设、坚持和完善我国根本政治制度、贯彻实施依法治国基本方略的必然要求。各级党组织和宣传部门要高度重视对人大工作的宣传,特别是海东电视台、海东时报等新闻媒体,要提高人大各项监督工作和监督对象的报道率,通过对人民代表大会制度、民主法治建设及我市各级人大工作开展情况的宣传报道,增强全社会的人大意识和民主法治观念。通过全方位宣传人大每个时期、每个阶段的重点工作,带动全社会共同关注、共同监督,从而营造媒体监督和社会监督参与配合人大监督的浓厚氛围。尤其对代表建议工作,市人大常委会及宣传部门要形成合力,在海东时报上“晒建议”,全文登载代表的建议、办理时间、承办单位、协办单位,海东电视台在滚动播放代表建议的同时,还要跟踪报道建议办理过程,让代表建议办理工作始终在“阳光下”运行,从而增加办理工作透明度,使人大代表和全社会随时了解代表建议办理工作进展情况,接受广大群众和社会监督。

      车军平副书记最后要求,“一府两院”及各承办单位一定要结合党的群众路线教育实践活动,提高思想认识,转变工作作风,扎实认真办理,以实际行动赢得人大代表和人民群众的理解、支持和信任,为建设富裕文明和谐美丽新海东做出积极的贡献。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭