设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
监督视窗 您的当前位置:网站首页 > 监督视窗
市人大教科文卫和民族侨务委员会 对全市残疾人工作视察
2018-10-18登录

   8月22日至23日,在常委会焦环玉副主任带领下,市人大教科文卫和民族侨务委员会组成人员对我市加快推进残疾人小康建设进程工作进展情况进行视察,视察组一行分别听取了市人民政府和平安区、互助县人民政府的工作汇报,并与市、县(区)残工委相关部门负责人和市、县(区)人大代表进行了座谈,详细了解了市县(区)残疾人事业发展情况,尤其是在推进残疾人小康建设进程方面所做的工作以及存在的困难和问题。

   视察组一行还实地察看了残疾人康复中心、日间照料中心、综合服务中心、职业技能培训基地、托养院、特殊教育学校等,并与社区、基地负责人进行详细交谈,了解管理运行、康复效果、培训目标等情况以及在康复服务方面所取得的成效。

 

   视察组认为,近年来,市、县(区)政府高度重视残疾人事业发展,始终坚持政府主导,部门联动,动员社会参与,残疾人社会保障得到新改善、残疾人康复事业得到新发展、残疾人教育工作取得新成效、残疾人自我发展能力实现新突破、残疾人服务设施建设得到新跨越。但也存在残疾人基础服务设施投入不足、残疾人工作专业技术人员紧缺、扶残助残氛围不浓厚、社会参与程度还不高等问题。为此,视察组建议:一是市、县(区)政府要认真贯彻落实中央、省加快推进残疾人小康进程的实施意见精神,切实加强对残疾人工作的组织领导,完善工作保障机制。二是市、县(区)残工委要充分发挥督促协调作用,定期召开会议,听取成员单位履职情况的汇报,及时督促解决存在的问题。三是在加快推进残疾人小康工作进程中,各成员单位要把残疾人工作纳入部门工作重要内容,认真履行职责,主动作为,保质保量做好责任分工工作。四是市、县(区)残联要发挥好牵头作用,主动协调相关部门落实残疾人各项政策,要深入宣传、挖掘残疾人自强不息的先进典型,用他们的事迹教育引导帮助有劳动能力的残疾人,用劳动创造财富,用奋斗实现价值。五是针对海东实际,结合精准扶贫,出台更多优惠政策惠及广大残疾人。六是进一步加大政府购买服务力度,培育和引进政府购买服务承接裁体,全面提升残疾人康复、托养、日间照料等规范化水平。七是加强残疾工作组织建设,培育引进专职技术人员,提高基层专职委员福利待遇。

 

 

 


常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭