设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
县区动态 您的当前位置:网站首页 > 县区动态
平安镇以“五个结合”丰富人大代表活动
2019-7-22登录

为充分发挥人大代表在“乡镇人大建设年”活动中的主体作用,更好地履行代表职能,本着规范管理、有序运转的原则,经平安镇人大主席团会议研究,报经镇党委同意,对原有的镇人大代表联络组进行了调整,让代表联络更合理更便捷,让代表活动更丰富更规范。具体工作中做到了五个结合。           

代表分组与区镇代表选区相结合。将平安镇96名有市、区、镇三级代表职务的代表划分为5个代表联络小组,每个小组既有区人大代表,又有镇人大代表,既有社区人大代表,又有村人大代表。小组视察调研活动时,既可以视察社区工作,又可以视察村委会开展的工作,让代表活动更便捷、更活泛。同时,也为小组之间开展交流活动打下了基础。

联络小组机构建设与活动阵地建设相结合。镇设立的5 个代表联络小组各设组长1名,均由社区党(总)支部书记担任,其中4名组长具有区或镇代表职务。设副组长1—2名,分别由具有代表职务的社区主任、社区干部、村三委干部担任。从而有效保证了代表活动的参与率和活动的质量。同时,社区领导和干部组织开展代表联络小组活动,有利于代表之家建设,扩大社区资源共享,也壮大了镇人大工作队伍,从真正意义上解决了我镇人大工作有人管、有人抓的问题。

政策宣读与支部固定党日相结合。固定党日活动既有政策宣传,也有工作研究。让代表不定期参与到固定党日活动中,既接受了党的教育,也将人大相关政策宣传到了广大党员当中,做到了党的宣教和人大宣教互补,也让代表列席、参与到了镇党委和政府开展的具体工作当中。

活动内容与代表需求相结合。“乡镇人大建设年”活动开展以来,各代表小组均已开展活动一次,这次活动我们以宣传“乡镇人大建设年”活动、搭建微信联系平台、人大相关政策宣讲、代表视察社区工作等为主。同时,为了确保下一次活动的质量,征求了广大代表的意见和建议。从相互交流和意见征求的情况看,与会代表对活动的参与热情高,对活动的需求也更丰富,既有政策理论知识的需求,也有对调研视察的需求,又有对文体活动的需求,还有小组之间相互联谊和交流研讨的需求。对此,我镇将根据各代表联络小组的实际,合理安排,拉好队伍,深入、持续推进,并逐步实现常态化。

履职尽责与示范引领相结合。各联络小组根据镇政府开展的人居环境整治、创城、项目建设、社会保障等政府中心工作、重点工作、民生工程,分组开展依法监督和视察调研,使代表们深切感受到我镇各项事业发展带来的新变化、新气象,进一步增强代表履职的热情和信心。同时,积极引导代表参与镇政府各项工作中,让他们成为党的各项政策的宣传者、贯彻者、执行者,并让党员代表认真履行“一岗双责”,发挥示范引领和带头作用,树立良好的人大代表形象。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭