设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
县区动态 您的当前位置:网站首页 > 县区动态
巧用“54321”工程夯实乡镇人大工作基础
2019-7-22登录

“乡镇人大建设年”活动开展以来,乐都人大紧扣乡镇人大工作特点,紧密结合自身工作实际,不断探索创新工作举措,通过实施“54321”工程,努力提升“乡镇人大建设年”活动成效,着力夯实乡镇人大工作基础。

一是以“5”定量,压实履职责任。针对乡镇人大代表履职不积极、不主动的问题,乐都人大把激发代表履职活动积极性作为夯实人大工作的基本点,结合“两个办法”,对乡镇代表履职内容进行量化,要求每个代表每年参加活动时间不少于5天,每届代表参加活动不少于5次,提出意见、建议、批评不少于5件,通过量化工作任务、明确工作要求,压实代表履职责任,促使代表主动履职。

二是以“4”聚力,规范工作程序。针对乡镇人大主席团在闭会期间机构不健全、职责不明确、工作不规范的现状,乐都人大把加强乡镇人大主席团组织建设作为夯实人大工作的关键点,从量化会议次数入手,明确规定乡镇人大主席团会议召开时限,要求每年闭会期间不少于4次,通过规范会议程序,强化主席团组织体系,逐步提升主席团成员意识,凝聚乡镇人大工作的向心力。

三是以“3”筑基,筑牢工作基础。针对乡镇人大代表自身综合素质不高,依法履职能力不强等实际,乐都人大把提升代表履职能力作为夯实人大工作的着力点,从培训次数方面进行强制保障,要求每届代表参加学习培训和以会代训不少于3次,切实推动培训工作由虚向实转变,从而提升代表履职能力和水平,有效筑牢乡镇人大工作基础。

四是以“2”搭台,强化监督职能。针对乡镇人大监督职能不突出,工作成效不显著的状况,乐都人大把强化乡镇人大监督职能作为夯实人大工作的发力点,严格落实中央和省、市、区委关于加强县乡人大工作和自身建设的若干意见,在乡镇人大积极推行每年召开2次人代会会议制度,通过开好乡镇人代会,进一步拓宽人大监督工作渠道,有效增强监督工作刚性,切实推动各项决策部署落实落地。

五是以“1”托底,树牢代表意识。针对乡镇人大代表闭会期间权力和职责弱化,代表作用发挥不明显的情况,乐都人大把强化代表意识作为夯实人大工作的切入点,对乡镇人大代表闭会期间活动提出明确要求,要求代表小组每季度开展1次活动,代表在届内至少述职1次,通过规范开展代表小组活动和代表述职活动,促使代表树牢代表意识,密切联系选民,积极反映群众意见和诉求,充分发挥代表作用。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭