设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
海东市召开全市县乡两级人大换届选举工作推进会
2021-6-9登录

6月1日,海东市人大召开全市县乡两级人大换届选举工作推进会。市人大常委会党组书记、主任简松山出席会议并讲话,常委会党组副书记、副主任任瑞翔主持会议,常委会党组成员、副主任孔令名、白万奎,秘书长贾志军出席会议。

会上,通报了全市县乡两级人大换届选举工作督导情况;传达学习了下一阶段换届选举工作中必须严格把握的相关规定和要求。各县(区)人大围绕换届选举工作作了交流发言。

会议强调,要将坚持党的全面领导贯穿于换届工作的全过程。这次换届选举,正值我市奋力实施“十四五”规划的开局之年,对于巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略意义重大。县乡党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强对县乡人大换届选举工作的领导,不折不扣落实习近平总书记关于县乡人大换届选举工作的重要讲话精神及有关重要批示指示,切实把换届选举领导责任放在心上,扛在肩上。

会议强调,要将严格依法办事贯穿于换届选举工作的各个环节,严格按照法律规定和法定程序推进换届选举工作,确保换届选举结果的公平公正、合法有效。县乡人大作为换届选举的组织者、实施者,更要先学一步,深学一层,学懂弄通。各相关部门,要根据各自职责学习相关法律法规,确保换届选举各个环节的工作依法依规依纪进行。

会议强调,要将选好代表和班子作为换届工作的重中之重。通过高质量抓好县乡人大换届选举工作,绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为海东经济社会发展提供坚强的组织保证。一要抓好宣传教育。切实抓好换届选举的宣传、动员工作,广泛宣传换届选举工作的重大意义,宣传选举工作法律法规及相关知识,宣传选举工作程序及方法步骤,宣传选举工作的四个法定日期,宣传换届选举各个阶段中涌现出来的典型做法,努力营造良好的政治舆论氛围。二要把好代表入口关。严把代表的政治关、素质关、结构关,要把代表群众利益、反映群众愿望、深受群众拥护的人推荐为候选人。切实优化代表结构,提高代表素质,增强代表履职能力。三要组织好新一届人民代表大会。根据宪法和地方组织法的有关规定,积极做好新一届人民代表大会会议的各项筹备工作,确保会议在法定时间内召开。四要严肃工作纪律。切实防止并及时纠正各种违反法律规定和文件精神的参选行为,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题开展监督检查,提升监督实效,确保换届风气清明、清正、清新。

会议要求,各县(区)要进一步理清工作思路,切实增强做好换届选举工作的使命感和责任感,把思想和行动统一到市人大的工作安排上来。要对标对表省市委对县乡两级人大换届选举工作部署要求和《选举法》等法律法规,细化工作方案,落实各项措施,在细节上再用心再发力,确保县乡人大换届选举工作依法依规依纪进行。要进一步加大督导力度,发现问题,及时纠正,为全市县乡两级人大换届选举工作提供纪律支撑和保障。

市人大常委会副秘书长、各专工委主要负责人、办公室负责人,全市县乡两级人大换届选举联席会议各成员,各县(区)人大常委会主任、分管副主任,代表联络机构负责人 参加会议。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭