设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
市人大常委会党组召开2020年度民主生活会
2021-3-3登录

按照市委的统一部署,2021年2月7日,市人大常委会党组召开2020年度领导班子民主生活会。会议由常委会党组书记、主任简松山主持,常委会党组各成员出席会议,机关党组成员列席会议,市第一督导组组长李海龙到会指导。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦民主生活会主题,联系思想和工作实际,深入查摆问题、剖析原因,进行党性分析,认真开展批评和自我批评。

市人大常委会党组对开好这次会议非常重视。会前认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新讲话精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻学习领会党的十九届五中全会精神。党组书记与党组成员、党组成员相互之间开展了谈心谈话,坦诚交换了意见;通过发放征求意见表形式,广泛征求了各县(区)人大常委会、市委各部门、市直各单位等对常委会党组班子和成员个人的意见建议。在此基础上,常委会党组及各成员紧密联系个人的思想、工作实际,起草了班子和个人对照检查材料,为高质量、严标准开好民主生活会打下了基础。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,通报了2019年市人大常委会党组“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会问题整改情况及2020年度市人大常委会党组民主生活会征求意见情况。党组书记简松山代表班子作了对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,党组成员逐一对照检查发言,开展批评和自我批评,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

市第一督导组组长李海龙同志在点评时指出,市人大常委会党组民主生活会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习研讨深入,征求意见广泛,坚持问题导向,批评与自我批评不遮不掩有内容,要求进一步加大整改力度,进一步强化制度规定的执行,进一步严肃党内政治生活,确保民主生活会开出高质量、好效果。

会议结束时,党组书记简松山作了总结讲话。他要求,党组成员要以此次民主生活会为契机,认真学习领会,抓好整改落实发挥常委会党组班子表率作用,推进习近平总书记重要讲话精神和党中央、省市委各项决策部署落地落实。他强调,一要当好理论学习的表率。坚持把学习党的创新理论作为终身必修课,坚持学原文、读原著、悟原理,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的创新理论在市人大常委会落地生根、结出丰硕成果。二要当好“两个维护”的表率。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,深刻认识以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国各族人民战胜史所罕见的风险挑战、奋力推进新时代中国特色社会主义事业中的决定性作用,进一步增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把“两个维护”体现在贯彻中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作上。三要当好为民尽责的表率。牢固树立以人民为中心的发展思想,支持和保证人民群众通过人民代表大会行使国家权力。要更加主动、积极地深入实际、深入基层、深入群众,听取群众意见,回应群众呼声。要把人民群众普遍关注的热点难点问题摆在突出位置,维护人民群众的合法权益和切身利益。在服务保障人大代表依法履职中,始终维护代表主体地位,搭建好代表联系人民群众的各类渠道和平台,组织好代表活动,办理好代表意见建议,更好发挥代表了解民情、反映民意、集中民智的独特作用。四要当好干事创业的表率。对照党中央和省、市提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,紧扣高质量发展这个主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,切实把党中央和省市委决策部署贯彻落实到人大各方面工作中去。面对前进中的各种困难、风险和挑战,提升统筹水平,强化底线思维,增强机遇意识,提高驾驭能力,以强大的斗争精神、不懈的奋斗姿态推动各项工作开创新局面。五要当好清正廉洁的表率。坚持慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,带头贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守各项党纪党规,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。始终敬畏权力、敬畏组织、敬畏纪律,坚决防止和反对特权思想、特权现象,清白做人、干净做事,自觉防微杜渐、主动接受监督,以常委会党组班子的清廉作风,带动党风政风民风,巩固市人大常委会风清气正的良好政治生态。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭