设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 立法工作 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
海东市召开《海东市美丽乡村建设条例》实施发布会
2020-12-30登录

海东市召开《海东市美丽乡村建设条例》实施发布会

 

12月28日,海东市召开《海东市美丽乡村建设条例》(以下简称条例)实施发布会。市委常委、市委宣传部部长任瑞翔主持发布会并作了讲话,市人大常委会副主任王佐龙、市人民政府副市长白万奎出席发布会。

会议认为,条例作为全省率先出台的美丽乡村建设的地方性法规,充分发挥立法的引领、推动和保障作用,及时固化我市美丽乡村建设的成果和实践经验,标志着我市美丽乡村建设工作迈入法治化新阶段。会议指出,条例的制定和颁布实施,是贯彻习近平生态文明思想和法治思想的有力举措,是实施乡村振兴战略、加快乡村全面发展和有效治理的必然要求,是依法推进美丽乡村建设的坚实保障。

会议强调,要提高对条例重要性的认识,各地各部门要认真抓好条例的学习宣传,全面贯彻关于美丽乡村建设的各项法规,推进美丽乡村建设工作的规范化实效化,切实将法规制度优势转化为治理效能。要准确把握条例的立法精神和主要内容,坚持政府主导、村民共建、多方参与、规划先行、生态优先、因地制宜,全面推进美丽乡村建设。要通过多种形式和手段,多角度、立体化解读条例内容,组织开展专门的学习培训,详细解读条例规定,确保全面理解、熟练掌握、准确运用,保证条例的有效贯彻落实。要加强执法队伍建设,加强对条例的监督检查,各级政府要把落实条例列入重要议事日程,加强督查督导,着力强化实施责任,确保学习宣传到位、责任落实到位、制度建设到位、跟踪督查到位,推动条例有效执行。市、县两级人大要适时对条例贯彻落实情况开展执法检查,深入了解贯彻实施情况,查找存在薄弱环节,分析问题、提出建议,确保条例得到全面贯彻实施,为推动全市经济发展和社会和谐稳定提供有力法治保障。

会上,王佐龙副主任介绍了制定条例的背景、意义、基本特点和主要内容,市人民政府副市长白万奎就如何贯彻落实《条例》作了讲话。会议还向参加本次会议的相关部门发放了《条例》单行本。

市委办、市政府办、市政协办、市委宣传部,市政府有关部门、市人大相关专工委、各县(区)人大常委会负责同志,海东日报社、海东广播电视台等新闻媒体记者参加了会议。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭