设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
全国首部移风易俗地方性法规《海东市移风易俗促进条例》正式发布
2020-6-24登录

 

6月23日,海东市召开《海东市移风易俗促进条例》实施发布会。

市委副书记、统战部部长朱向峰出席发布会并作了讲话,市人大常委会主任简松山主持发布会,市人大常委会副主任瓦世德、王佐龙、市人民政府副市长张胜源出席发布会。

市委副书记朱向峰指出,《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治国和以德治国相统一,坚持为民立法,充分发挥了立法工作的引领推动作用。《条例》将于今年7月1日起正式实施,是全国首个推进移风易俗工作的地方性法规。《条例》的颁布,对推动文明海东建设具有引领性和规范性意义,对推进乡村振兴战略具有保障性和样板性意义,对我市依法治市具有标志性和启示性意义。

他强调,要切实加强学习宣传《条例》的组织领导,把学习宣传《条例》与贯彻落实《民法典》紧密结合起来,与贯彻落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》贯通起来,统筹谋划、一体推进,充分发挥其在推进移风易俗、助力乡村振兴中的引领保障作用。要积极营造贯彻实施《条例》的浓厚氛围,以社会主义核心价值观为引领,创新方式方法,从不同角度、不同层面向广大干部群众广泛宣传条例,深入开展好《条例》的宣传解读工作,通过身边鲜活案例的宣传,让干部群众从中感受到可为不可为的界限,感受到眼前有标准、心中有戒尺、手上有准绳。要切实加强《条例》执行落实的专题培训,紧紧围绕工作实际和民俗差异,按照学用结合的原则,分期分批组织各级干部和执法工作人员进行专题培训,力争在较短的时间内,使相关人员都能准确理解、全面掌握、正确运用其中的各项制度规定,切实增强依法履职的自觉性和主动性,为其贯彻实施打下坚实的基础。

他强调,要强化“关键少数”示范引领。全市各级党员领导干部要齐上阵、做示范,在尊《条例》、守《条例》、学《条例》、用《条例》上发挥好风向标的作用;要凝心聚力推动《条例》实施。各相关部门和责任单位要加强协调配合,建立长效机制,形成工作合力,齐抓共管、常抓常管,共同推进移风易俗工作;要加大监督检查保障《条例》落实。各级各部门要切实强化对其贯彻落实情况的监督检查,切实履行指导、协调、组织职能,全面、深入了解《条例》的学习宣传和贯彻实施情况,推动相关部门认真加以解决,及时总结推广成功经验和创新做法;要健全完善相关制度规定。相关部门要组织力量抓紧制定出台《实施办法》,具体指导全市移风易俗工作;县区、乡镇政府要根据《条例》和《实施办法》,指导基层自治组织结合当地实际,在村规民约、居民公约中对《条例》的基本制度、原则要求进行补充完善,提高实用性和可操作性,真正使《条例》在海东大地落地生根,开出最美最艳的时代之花。

发布会上,瓦世德副主任宣读了海东市人民代表大会常务委员会公告,王佐龙副主任介绍了制定《条例》的情况和主要内容,市人民政府副市长张胜源就如何落实《条例》作了讲话。会议还向参加本次会议的相关部门发放了《条例》单行本。

参加发布会的还有市委办、市政府办、市政协办、市宣传部、文明办、市民政局、市教育局、市司法局、市民宗局、市文体旅游广电局等单位的相关负责人,各县(区)人大常委会负责人、民政局局长,乐都区、平安区部分乡(镇)和村委会代表,市人大机关全体干部职工,海东时报社、海东广播电视台记者等。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭