设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
海东出台全国首部移风易俗地方性法规
2020-6-16登录

6月10日,青海省十三届人大常委会第十七次会议批准通过了《海东市移风易俗促进条例》,这是我省乃至全国出台的首部移风易俗地方性法规。条例的颁布实施,为树立社会文明新风尚、保护优秀传统文化打下坚实的法治基础,具有重大时代意义。

随着海东经济社会的快速发展,海东市一些地方特别是农村地区高额彩礼、厚葬薄养、大操大办、盲目攀比等风气抬头且有愈演愈烈之势。针对这些现象和问题,海东市人大常委会自2018年开始全市深入推进移风易俗调研工作,并将已有的经验和做法总结、提炼,上升为地方性法规,以法治方式推动移风易俗,制定形成《海东市移风易俗促进条例》2020年4月30日海东市第二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,并提请青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,2020年7月1日起正式颁布实施。

《条例》对于推进海东社会治理体系治理能力现代化、促进经济社会发展、维护广大群众根本利益,具有重大时代意义。

《条例》立足海东市经济社会发展实际,充分考虑各县区经济社会、风土人情、民族习惯等因素,对“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”等带有一定普遍性的事项进行概括性设定。

《条例》规定以村(居)民会议完善村规民约、居民公约的方式,对群众普遍关注的彩礼金额、红白事项办理规模、天数、礼金等,确定符合本地实际情况和群众意愿的具体标准。通过发挥基层组织和红白理事会、道德评议会等群众组织作用、建立村(居)民个人和家庭诚信档案等措施,实现群众自我教育、自我管理、自我约束、自我提高,推动社会文明建设。

对不遵守相关规定的人员,在依法依规的基础上,设定了限制享受优惠政策、纳入失信名单、在村(社区)公示等处罚方式,为促进《条例》的有效落实提供了制度保障。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭