设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
市人大常委会主任简松山深入联点乡镇、村督导调研脱贫攻坚工作
2020-6-1登录

根据市委关于开展脱贫攻坚工作督导调研的通知要求,5月20日-21日,市人大常委会主任简松山先后到民和县满坪、官亭督导调研脱贫攻坚工作。

在满坪镇和官亭镇,首先召开座谈会,认真听取镇党委、政府关于脱贫攻坚工作汇报,深入了解精准脱贫基本情况、主要做法,特别是贯彻落实中央、省委、市委决战决胜脱贫攻坚会议精神情况;中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改情况;开展“补针点睛”行动,提升“两不愁三保障”水平,巩固提升脱贫成果情况,以及脱贫攻坚中取得的成效、存在的困难和问题等。在座谈中,简松山主任不时向党委书记、镇长、第一书记、扶贫工作队员进行提问,详细了解“四不摘”政策落实情况和第一书记、扶贫工作队驻村履职情况,以及产业扶贫、东西部扶贫协作和易地扶贫搬迁后续帮扶等工作开展情况,认真研究对策,及时发现问题,提出工作要求。

他指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年。乡镇党委、政府要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕既定目标任务和各项部署要求,进一步压紧压实责任,深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委关于决战决胜脱贫攻坚工作重大决策部署,充分运用好开展“补针点睛”行动、中央专项巡视“回头看”成果,进一步建立稳定脱贫长效机制,多措并举,提高脱贫质量,不断巩固脱贫成果。

他强调,要认真做好普查和复查前的各项准备工作,对乡镇精准脱贫工作全面进行梳理、归纳,总结工作中的亮点和成效,认真查找问题和不足,尽快补齐短板和漏洞,为如期完成脱贫攻坚任务再加把劲。要全面了解和掌握乡镇基本情况、主要做法、工作成效等方面的情况,特别是乡镇党委、政府主要负责人,对乡上工作情况要做到心中有数、如数家珍。要正确对待检查验收,虚心接受反馈意见,坚持实事求是,反对教条主义和形式主义,认真抓好专项巡视反馈问题整改工作,做到数据准确、材料真实、内容完整,坚决防止出现资料造假、数字有误、提法不准、工作不实等问题。要加大精准脱贫宣传工作力度,通过各种方式开展精准脱贫政策宣传,让广大党员干部和群众深入了解中央、省委、市委精准脱贫相关政策,更好地营造全社会关注、全民参与脱贫攻坚的良好氛围。要坚持把扶志扶智作为帮助群众致富的着力点,积极引导农户转变思想观念,破除陈规陋习,克服过去的“等、靠、要”思想,树立自力更生、艰苦奋斗,靠政策引领、找项目发家,能人带动、自食其力,脱贫致富奔小康的坚定理想信念。要探索建立稳定增收脱贫长效机制,充分激发群众内生动力,大力发展特色优势产业,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,持续巩固脱贫成果,确保贫困群众脱贫不返贫。要进一步改善提升农村人居环境,认真总结、大力推广现有的好经验好做法,将脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机衔接起来,让群众有更多的获得感幸福感安全感。
    贫困群众能否就近就地就业、稳定脱贫增收一直是简松山十分关心的问题。在满坪镇清泉村、官亭镇梧释村,他先后来到贫困户毛双登、马莫勒、朱向忠、朱有海家中,仔细察看住房和生产生活情况,详细询问他们在产业发展、劳动就业、子女教育、医疗保障以及家庭收入等方面的情况。同时,他还走进贫困户毛双登、朱有海家的牛圈和羊舍,仔细察看养殖业发展情况,并与他们亲切交谈、共话未来,鼓励他们在党的富民政策的支持下,依靠勤劳双手,一定能够创造出更加美好的生活。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭