设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
市人大常委会副主任王佐龙参加市委全面依法治市委员会立法协调小组工作会议
2020-6-1登录

5月9日,海东市召开市委全面依法治市委员会立法协调小组工作会议,市人大常委会副主任王佐龙、法制和监察司法委员会主任委员方兰斌、法制工作委员会主任王小明出席会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神,立法协调组副组长、市司法局局长索南汇报了市政府立法工作情况。王佐龙主任听取汇报后,对政府各部门在立法工作中取得的成效给予了充分肯定,强调地方立法是中国特色社会主义法制体系的重要组成部分,协调组要结合海东实际从以下几方面开展工作:

首先,要认清形势,提高站位,切实增强做好立法工作的责任感和紧迫感。做好地方立法工作不仅是促进我市经济社会稳步向好发展的需要,还是提升政府管理水平的需要,更是推进依法治市的需要。2020年立法任务已确定,起草、审查部门要高度重视,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步做好条例起草工作,为奋力实现兰西城市群节点城市崛起提供坚强有力的法制保障。

其次,要创新机制,改进方法,全面提高立法的质量和效能。做好立法工作,关键是要提高立法质量。一要深入调查研究,掌握第一手材料,切实增强地方立法的针对性、可行性和可操作性;二要广开言路,拓宽公众参与的渠道,广泛听取各方面的意见;三要科学论证,充分发挥专家作用,借助他们的知识提高我们的立法水平;四要加强监督,推动立法的实施和后评估工作。

    再次,要加强领导,落实责任,确保今年的立法任务圆满完成。今年立法工作总体趋势向好,承担法规规章草案起草任务的政府相关部门要强化组织领导,落实工作责任,加强起草工作的人力、物力、财力保障;要重视法制工作人员的培养,提高立法人员的政治素质和业务水平,组织开展立法人员培训;要做好立法计划,成员单位要按照的规定,提早酝酿立法项目,对照上位法的规定,结合海东发展现状,在环境保护、城乡建设与管理、历史文化保护等方面提出切合海东实际的立法项目,按要求报送市人大常委会。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭