设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
编者按 市人大常委会党组书记简松山在常委会党组(扩大)学习研讨会议上的讲话
2019-5-24登录

  编者按:5月17日,市人大常委会召开常委会党组(扩大)会,组织常委会党组成员对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》进行了学习研讨。会上,常委会党组书记简松山围绕学习贯彻三个文件精神,进一步做好市人大及其常委会自身建设作了讲话。现将讲话全文印发,供学习借鉴。

       在常委会党组(扩大)学习研讨会议上的讲话

                 (2019年5月17日)

             市人大常委会党组书记 简松山

同志们:

   一、加强政治建设,自觉坚持党的领导。一是坚定正确政治方向。始终把政治建设摆在首位,进一步坚定政治信仰,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透、融会贯通,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为自觉行动。要强化党员领导干部党的意识和组织观念,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要认真履行全面从严治党政治责任,严守政治纪律和政治规矩,严格政治标准选人用人,提高党内政治生活质量。二是切实发挥党组作用。进一步强化党组职能定位,主动承担主业主责,把党的建设主体责任扛稳抓牢做实,把各方面工作抓紧抓好抓实,保证党组把方向、管大局、保落实的领导作用得到充分发挥。三是坚决贯彻市委决策。进一步强化党对人大工作的政治领导,严格执行市人大常委会党组贯彻执行向市委请示报告的实施意见,定期向市委请示报告常委会工作,及时向市委请示汇报立法、监督、决定、任免等工作中的重大问题,自觉维护市委权威,保证人大工作总体安排、工作目标和具体措施充分体现市委的决策要求,使市委的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志,使市委推荐的人选通过法定程序选举、任命为地方国家机关工作人员。

   二、强化理论武装,提升依法履职能力。坚持常委会会议学习、理论中心组学习和机关集体学习制度,深入学习贯彻党的十八大以来中央历次重要会议精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“五四战略”、“一优两高”战略部署,把握市人大常委会“维护核心、贴近中心、依法规范、务实创新”的履职工作原则,着力提高服务大局、促进发展的能力和成效。适应岗位职责需要,系统地学习人民代表大会制度理论,进一步提高对人民代表大会制度性质地位作用的认识,提高做好人大工作的光荣感、责任感和使命感。掌握人大工作的必备知识,熟悉人大工作的规则和程序,把握人大工作的规律和特点,为依法履职奠定坚实基础。重点学习宪法、地方组织法、立法法、选举法、代表法、监督法等法律法规,不断提高依法办事、依法履职的能力,自觉做到视察调研先学法,讨论问题不离法、作出决议依据法;学习经济、科技、文化、社会等方面的知识,丰富知识内容,提高做好人大工作的理论业务素质。坚持理论联系实际,要勤学善思,做到学以致用、以用促学、学用相长,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施和履行职责的能力,争当勤学善谋的表率。

   三、紧贴发展大局,依法行使各项职权。彰显人大机关政治属性,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,在履行人大职责、开展人大工作中始终提高政治站位、把准政治方向,推动人大党的政治建设和各项业务工作紧密结合。突出“议大事、抓大事”,围绕市委决策部署、政府工作重心和群众民生需求,积极谋划和推动人大工作,不断提高人大决策水平和议事质量。以提高质量为中心,立足务实管用,彰显地方特色,做好立法工作。完善监督机制,改进监督方式,拓宽监督领域,增强监督刚性,实行依法正确有效监督,切实发挥人大监督在助推经济持续健康发展、改善民生、保护生态环境、维护司法公正公平中的应有作用。进一步完善重大事项决策运行程序,推动重大事项决定进一步规范有序。坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,确保市委人事安排意图全面顺利实现。

   四、坚持人民至上,切实改进工作作风。一是切实强化宗旨意识。认真践行以人民为中心的发展思想,把保障民生、维护民权、实现民利作为政治责任,把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,高度关注民生,充分反映民意,依法督促解决群众关心关注的问题。二是密切与代表和群众的联系。完善主任会议成员联系基层、常委会组成人员联系代表、代表联系群众等制度。扩大人大工作的社会参与度,坚持市人大常委会重要活动、重大决策听取代表和社会各界意见;邀请代表列席常委会会议和参加执法检查、视察调研等活动,力争每名市人大代表每届至少参与1次市人大常委会组织的活动。畅通民意反馈渠道,通过意见、建议等形式,把社情民意向市委汇报,向市政府传递,督促有关部门及时认真解决群众反映强烈的具体问题,并得到及时有效处理。加大意见建议督办力度,健全处理反馈公开机制,切实提高办成率和实效性。三是大兴调查研究之风。把市委重大决策、社会普遍关注、市政府着力推进的事项作为工作重点,深入基层,调查研究,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,提出切实可行的建议措施,为开展工作和正确决策提供依据。

   五、加强机关建设,打造忠诚干净担当队伍。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高人大及机关党内政治生活质量,认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市廉洁自律相关要求,打造风正、气顺、心齐、劲足、有为的坚强领导集体。严肃常委会会议纪律,合理安排会期日程,扎实做好会前调研、会中审议、会后督促工作,不断提高常委会会议质量。加强对各专工委工作的组织协调,明确职责分工,理顺工作关系,充实工作力量,保证其充分发挥作用。坚持不懈加强机关干部队伍建设,加大对机关干部的培养、选拔和使用力度,加强教育培训和轮岗锻炼,充分调动机关上下的积极性和创造性,不断提升政务和事务服务效能,为人大及其常委会依法履职提供良好的服务保障。加强与县(区)人大的联系,每年确定年度工作要点和立法、监督计划时认真听取县(区)人大的意见和建议,召开常委会会议以及开展视察、调研、执法检查等活动时邀请县(区)人大负责人参加,通过联系沟通和组织培训,不断提高全市人大工作整体水平。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭