设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
省人大调研组来海东就监察体制改革和监察法实施情况进行调研
2019-5-16登录

5月13日,受全国人大监察和司法委员会委托,省人大监察司法委员会主任委员贾小煜一行来海东调研监察体制改革和监察法实施情况。市人大常委会党组书记简松山、市人大常委会副主任王佐龙陪同调研。

此次调研的重点是推进执纪执法贯通、有效衔接司法;推动监察监督向基层延伸;加强日常监督、深化运用“四种形态”;依法严格规范监察程序;强化监察委员会自我监督和外部监督;巩固和深化改革试点工作成效等六个方面情况。

调研组先后在海东会议中心、民和县人大召开座谈会。市、县两级监察委、法院、检察院的负责同志围绕监察体制改革和监察法实施情况进行了汇报,总结了相关工作和经验成效,指出了存在的问题及困难,提出了人大加强对监察工作的监督和调研、建立相关衔接配合机制等方面的意见建议。参会的民和县部分乡镇、村、社区负责人结合自身工作实际分别作了发言,并就进一步贯彻和落实好监察法积极建言献策。听取大家的汇报后,调研组针对法法衔接、纪法衔接、内部监督以及办案过程中如何处理人大代表身份、如何加强对乡村干部的监督等问题深入进行了探讨和交流。

贾小煜指出,此次调研旨在对全省监察体制改革和监察法实施情况进行一次总结和检验,深入了解监察体制改革和监察法实施情况,发现新情况,掌握新特点,进一步提出切实可行、符合我省实际的意见建议,形成调研报告后,向全国人大进行汇报。他强调,海东市监察体制改革过程中的一些具体工作还处在探索和实践中,如何进一步完善体制机制、发挥监督职能、加强工作保障、提高干部队伍专业化水平和整体素质,以及人大如何改进监督方式,是推进监察体制改革和监察法实施的重大课题,必须深入研究和解决。

简松山说,我们将认真贯彻落实中央、省委、市委关于深化国家监察体制改革工作的各项部署,提高政治站位,坚决拥护、全力配合、扎实推进各项改革。要结合海东实际,持续加大改革力度,建立健全相关制度,把制度优势转化为治理效能,推动监察机关职能不断向乡镇村社基层延伸,为全面深化改革、推进海东监察工作提供有力支撑。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭