设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大通知 公告 您的当前位置:网站首页 > 人大通知 公告
关于公开征求《海东市全民义务植树条例(草案)》的修改意见
2019-9-2登录

关于公开征求《海东市全民义务植树

条例(草案)》的修改意见

 

    市二届人大常委会第二十一次会议对《海东市全民义务植树条例(草案)》进行了初次审议。现将法规草案公布如下,向社会公开征求修改意见欢迎社会各界人士直接登录海东人大网提出修改意见建议,也可通过信件、传真、电子邮件等方式反馈我。征求意见截止时间:2019年923日。

 

通信地址:海东市平安区平安大道204号市人大常委会办公室 

    编:  810600

电话(传真):09728613961  

电子邮箱:  hdsrdb3961@163.com

              

海东市人大常委会办公室  

2019年92

  

 

 

《海东市全民义务植树条例(草案)》

 

第一条  为了提高全民义务植树意识,倡导生态文明建设理念,推动国土绿化和生态环境建设,根据《中华人民共和国森林法》《青海省绿化条例》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  在本市行政区域内的义务植树及相关活动,应当遵守本条例。

第三条  本条例所称的全民义务植树,是指机关、团体、学校、企事业单位、驻地单位及部队、其他组织(以下简称单位)和适龄公民按照有关规划、标准、技术、树种、数量要求,为国土绿化无报酬地从事一定工作量的植树、整地、抚育、管护以及其他与绿化有关的活动。

第四条  每年春季、秋季为全市全民义务植树季。

第五条  市、县区人民政府应当将义务植树组织管理、土地整理、种苗补助等费用,列入年度财政预算。

第六条  本市行政区域内的单位应当按照所在市、县区林草管理行政主管部门的安排、分配和指定的区域、数量和树种,组织开展义务植树活动,完成本单位及其工作人员的义务植树任务。

本市行政区域内18周岁至60周岁的男性公民和18周岁至55周岁的女性公民(包括居住满一年的暂住居民),除丧失劳动能力者外,应当按照本条例规定,每人每年无报酬地履行3—5株的植树义务,或完成相应劳动量的其他绿化任务。

年满11周岁以上的未成年人,应当根据实际情况,有组织地就近参加力所能及的义务植树活动。

鼓励其他年龄的公民根据实际情况,自愿参加力所能及的植树活动。

第七条  市、县区林草管理行政主管部门负责本行政区域义务植树的规划、指导、协调和监督工作。主要职责是:

(一)组织起草全民义务植树、城乡造林绿化等有关国土绿化和生态建设方面的政策、制度和总体规划、工作方案,报本级人民政府批准后组织实施。

(二)制订绿色通道、城乡绿化一体化建设、古树名木保护计划与规划,以及跨地区、跨部门的重点绿化工程规划,报本级人民政府批准后组织实施。

(三)分解分配、协调指导和督促检查全民义务植树、部门绿化、林业生态建设、城市绿化、公路(铁路、河渠)绿化等绿化工作。

(四)检查监督本辖区范围内林木、林地、绿地等保护情况。

(五)组织社会各界开展植纪念树造纪念林等义务植树活动。

(六)协调有关部门和新闻媒体,通过影视、网络、报刊、杂志、图书、画册、板报等形式,开展全民义务植树和城乡造林绿化宣传教育工作。

(七)开展国土绿化调查研究,建立国土绿化数据库,统计汇总和发布本行政区域造林绿化数据、信息、动态。

(八)组织开展植树和绿化科技研究,推广新技术和工作经验,促进植树和绿化活动提质增效。

第八条  农村及宗教场所义务植树,由乡(镇)人民政府、村民委员会、寺管会负责组织和协调,鼓励在房前屋后、寺院周围、村旁、路旁、田旁、渠旁及庭院栽植林木或种植花草。

第九条  无工作单位的城镇居民、个体工商经营者、劳动者,由住所地(镇)人民政府或者街道办事处组织参加义务植树活动,或者协商确定完成植树义务的相关方式。

第十条  市、县区人民政府鼓励有条件的单位和个人在权属明确、具有适度规模、城市规划区范围以外的宜林宜绿地块或地段,建立面积不少于30亩的义务植树基地。

第十一条  义务植树建立登记卡制度,市、县区林草管理行政主管部门应当对本行政区域内单位和个人义务植树情况登记造册,对完成当年植树义务的公民颁发全民义务植树尽责证书。

第十二条  履行植树义务可以选择下列方式:

(一)直接参加乔、灌树种植或者培育、整地、挖穴等与植树相关的活动。

(二)对现有乔、灌植被进行除草除杂、浇水、松土施肥、整枝修剪等抚育管护活动。

(三)参加保护生物多样性、野生动物栖息地,修复退化、受损土地自然生态功能的劳动。

(四)以投工投劳或者捐资代劳的形式,在指定地点新建乔、灌树木,或者对指定乔、灌树木进行冠名或者非冠名养护。

(五)修建营林道路、防火带、公园步道,绿地灌溉渠道等。

(六)参加国土绿化公益宣传活动,或者提供相关的科普宣教志愿服务。

(七)其他与国土绿化相关的劳动或者贡献。

第十三条  各单位应当按时向市、县区林草管理行政主管部门报送本单位及其人员完成义务植树情况,并接受检查验收,确认植树任务完成情况。对以造林绿化形式履行植树义务的,苗木成活率达到90%以上的确认为完成任务;以其他形式履行植树义务的,根据具体情况予以确认。

第十四条  义务栽植的树木验收后由林地所有者、承包经营者或者县区林草管理行政主管部门指定的单位或者个人管护。

义务栽植树木的管护,应当制定明确的管护标准。承担管护责任的单位或者个人应当落实管护措施,确保管护达到标准。

第十五条  国有土地上义务植树营造的林木,归拥有该土地使用权的单位所有;集体土地上义务植树营造的林木、绿地,归集体所有;尚未确认土地使用权的,由县区人民政府依法确定。另有约定的,从其约定。

林权确定后,由县区人民政府颁发林权证。

第十六条  单位及其工作人员义务植树工作纳入各级人民政府及其工作部门造林绿化和生态建设目标责任制考核内容,实行主要领导负责制,进行年度目标责任考核,考核结果作为单位和个人评选先进的依据。

对在义务植树和国土绿化工作中成绩显著的单位和个人,由市、县区人民政府给予表彰、奖励。

第十七条  违反本条例规定,法律法规已有处罚规定的,从其规定。

第十八条  适龄公民无故不履行植树义务的,由所在单位进行批评教育,责令限期履行义务,超过期限仍不履行的,处以每人六十元以上一百元以下的罚款。

无故不履行义务植树的单位,由所在市、县区人民政府通报批评,并限期整改;逾期未完成的,由林草管理行政主管部门责令补栽外,可以并处未完成造林任务所需费用的一至二倍的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分或者处罚。

第十九条  义务植树营造的林木、绿地,其所有者或者管护者不履行管护义务造成损失的,由市、县区林草管理行政主管部门责令限期整改;逾期不整改的,由林草管理行政主管部门责令赔偿所造成的损失,可以并处二倍以下的罚款。

第二十条  市、县区林草管理行政主管部门可以依法接受社会捐赠资金和物资,专项用于义务植树和造林绿化。对社会捐赠资金和物资,不得截留、挪用,并接受同级人民政府财政、物价、审计部门的监督检查。

第二十一条  任何单位和个人不得随意破坏义务植树修建的相关设施设备,未经批准不得占用、砍伐义务植树栽植林地和林木。对造成损失的依法追究相应责任。

第二十二条  本条例自      日起施行。

 

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭