设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
学习张德江关于坚定人民代表大会 制度自信讲话精神心得体会
2018-11-5登录
原全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会暨中国人大制度理论研究会年会上的讲话中指出,“实行有效监督,关键是紧紧围绕党和国家大局,树立问题意识,强化问题导向,找准抓牢工作着力点,健全完善监督机制方式,跟踪问效,一抓到底,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的突出问题,推动健全改进工作、解决问题的长效机制。”落实到市一级人大机关,要实行有效监督,首先要要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。坚持用党的十九大精神统领人大工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、服从核心、捍卫核心。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为指导人大工作的行动指南,推动人大工作的强大动力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市发展大局行使职权,努力使人大工作的过程,成为全面贯彻市委意图、充分体现全市人民意愿的过程。二要全面提高参政议政水平。人大常委会在思考问题和谋划工作时,要围绕全市发展大局,就项目建设、招商引资、科技创新、富民增收、文明创建、社会治理等重大课题,广泛深入地开展调查研究、视察评议和督导检查,多提意见,多想办法,形成一批富有前瞻性和操作性的研究成果。要密切配合市委中心工作,认真研究改革发展中出现的新情况、新问题,及时调整工作思路,确定常委会会议议题,安排常委会阶段性重要工作和重大活动。要积极督促“一府两院”依法行政、公正司法、严格执法,促进执法机关依法办事、公正办事。三要全面提高监督问效水平。市人大及其常委会要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,切实加强对“一府两院”的监督,做到既严格监督又全力支持。要完善监督方式,综合运用专项报告审议、工作评议、专题询问、执法检查、代表视察等手段,加强对重点工作落实、重大项目建设、民生工程实施、财政预算执行、民主法治建设和社会热点难点问题的监督,推动市委决策部署高效落实,确保各项工作依法有序推进。要认真落实市政府重大决策出台前向人大报告的制度,健全完善人大讨论决定重大事项的办法。四要全面提高促进社会和谐的水平。高度关注民生,把更多社会关注、群众关心的民生问题纳入人大议事日程,同时在畅通群众诉求渠道、做好群众来信来访和人民调解等工作上,敢作为、善作为,努力化解各类矛盾纠纷。要把推动依法治市作为当前人大工作的重要使命,加强对法律实施的监督检查,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,用法治保障改革、促进发展、维护和谐。
常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭