设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
增强制度自信 勇于实践探索 不断开创人大工作新局面 ——学习全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会上的讲话心得体会 张秀萍
2018-11-5登录

坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人大工作坚持正确政治方向的关键。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐述了健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的重要意义,对人大及其常委会的工作提出了更高的要求,具有极强的指导性和针对性,为我们进一步加强和改进人大工作指明了前进方向,提供了重要遵循。要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真贯彻落实市委的决策部署,始终做到与市委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。

一要践行履职之要,在服务发展大局上作出新贡献。人大工作要必须放在全市工作大局中去思考、去谋划、去推动,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展各项监督为大局助力、组织代表活动为大局服务。要紧扣市委总体部署、紧盯人代会确定的目标任务,开展多方位、多角度、多层面、有深度的调查研究,察实情、建真言、献良策,为推动高质量发展提出有含金量的意见建议。认真履行监督职责,坚持真监督、做到真支持,既要有力有威有效地监督,又要大力支持“一府两院”改进工作,更好地推动各项工作任务落实。

二要牢记为民之责,在增进民生福祉上展现新作为。每一位代表都要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,始终做到为民代言、为民办事、为民解忧。要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,使市委、市政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。要着眼于人民日益增长的美好生活需要,聚焦困难群体保障、市容环境整治、公共服务提升、社会安全稳定等领域,认真倾听群众呼声,解决好群众普遍关心的突出问题,齐心协力补齐民生工作短板,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

三要夯实工作之基,在加强自身建设上取得新成效。要认真贯彻落实十九大报告提出的打造“两个机关”(全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关)的新要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权利,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案、建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。要加强人大代表学习培训,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,善于利用网络、新媒体等平台手段,拓宽知情知政和利民为民渠道,不断提高代表履职水平。要进一步加强人大机关建设,强化思想政治建设,严守纪律规矩,抓好作风建设切实提高人大机关政治理论水平和依法履职能力,建设清正、廉洁、高效的人大机关。


常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭