设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
自身建设 您的当前位置:网站首页 > 自身建设
发挥人民代表大会制度优势 依法有效履行人大职责 ——学习全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会上的讲话心得体会 康永红
2018-11-5登录

全国人大常委会委员长张德江在人民代表大会制度理论和实践创新成果交流研讨会上的讲话中指出,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展我国社会主义民主政治,深刻认识人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,坚定人民代表大会制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的制度保障。

一、充分认识人民代表大会制度的内在优势

  人民代表大会制度有利于加强党的领导。中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。我国实行人民代表大会制度,从制度上、法律上坚持党的执政地位,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,保证党的主张通过法定程序成为国家意志,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,保证通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,保证运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一,确保党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  人民代表大会制度有利于保障人民当家做主。宪法规定,国家的一切权力属于人民。人民通过人民代表大会这种政权组织形式,行使国家权力,管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现当家做主。人民代表大会包含“人民”的范畴,是广泛的社会主义民主的主体。人民通过普遍的民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会。各级人民代表大会对人民负责,受人民监督,为人民服务,从根本上保证了人民当家做主的政治地位。人民通过全国人大和地方各级人大行使国家的立法权、监督权,保证行政权、审判权和检察权的正确行使。

  人民代表大会制度体现了民主集中制的优势。民主集中制是人民代表大会制度的组织原则。包括民主基础上的集中和集中指导下的民主两个方面。按照民主集中制原则,人民选出人大代表,人大代表通过人民代表大会和人大常委会集体行使职权,集体决定问题,实行民主基础上的集中,而集中的本质是集中反映人民群众的意志和愿望;同时,民主必须是在集中指导下的民主,而民主集中制就使得人民民主在制度的渠道内得到有序的实现。

  人民代表大会制度保障人民政治参与依法有序。政治参与的扩大是治理现代化的标志,加强中国特色社会主义民主法治建设,最根本的就是使人民民主法制化,使人民民主依法有序地得到实现和保证。人民代表大会制度确立人大代表主体地位,支持和保障人大代表依法履职,通过完善代表联系群众制度,畅通社情民意反映和表达渠道,将人民群众带有普遍性的意见和建议充分地表达和反映,使之依法有序进入国家决策和各项工作中。

  人民代表大会制度实现了国家权力机关的协调制约。人民代表大会作为国家权力机关统一行使国家权力,集体行使职权,集体决定问题。国家行政机关、审判机关、检察机关,都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。人民代表大会制度既有利于充分发扬民主、避免权力过分集中,又可以集中力量办大事、提高工作效率,使国家的各项工作协调一致地进行,避免相互扯皮,保证了国家机关协调高效地运转,保证国家统一有效地组织各项事业。

二、通过依法有效履行职能为改革提供制度保障

  坚持正确的政治方向。必须不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在任何时候,都要保证正确政治方向,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。必须自觉接受党的领导,把党的领导贯穿于依法履行职责的全过程,落实到具体工作的各个方面,使人大各项工作都有利于加强党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治国理政。

  开好人民代表大会会议。要筹备、召集和开好人民代表大会会议,提高人民代表大会会议质量。进一步落实人民代表大会的立法职权,实现人民代表大会立法常态化。加强和改进预算初审工作,提高审查的质量和实效。完善代表大会的各项服务保障机制,进一步推进会议公开,接受人民群众监督。

  运用法治思维和改革精神改进立法工作。法治是治国理政的基本方式,法治思维是深化改革、化解矛盾的重要武器。改革必须在法治轨道上推进,任何重大改革都要于法有据,依法进行。这就要求立法机关紧密围绕全面深化改革总目标,把立法决策和改革决策更好结合起来,树立正确的立法价值理念,完善立法工作体制机制,发挥人大立法主导作用,推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量,从法律上、制度上推动和落实改革举措。

  健全人大讨论决定重大事项制度。进一步规范人大讨论决定重大事项制度的范围和工作程序,按照党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一原则,行使好人民代表大会及其常委会重大事项决定权。把讨论决定重大事项与加强监督工作和推动代表意见建议办理等工作有机结合,对不执行、不落实决议决定的加强问责,维护各项决议决定的法律权威。

  提高监督的民主性和有效性。立足人大监督的性质、特点和优势,围绕党和国家大局,认真依法行使监督职权,保证国家机关协调高效运转,把改革部署及时有效地转化为制度安排,为改革发展和国家的长治久安奠定更为坚实的基础。要围绕国家权力运行、公共资源配置和保障改善民生开展监督工作,着力提高监督的有效性;通过全口径预算监督,推动财政预算制度改革,优化公共资源配置;以推动检察机关依法履行诉讼监督职能、审判机关独立行使审判权为突破点,监督司法权的正确行使;加强对法律法规实施情况的执法检查,推动立法、执法、司法、守法各环节的协调统一。

  加强同代表和人民群众的联系。要进一步完善代表工作格局和代表联系选民的制度平台,为代表更好地履职提供服务保障。进一步健全代表视察活动、年中集中活动、代表小组对口联系人大代表、培训活动、重要工作征询代表意见等方面的制度。要结合人大及其常委会审议的议题,听取各级人大代表和人民群众的意见,使各项议题具有更坚实的民意基础,更好地代表人民群众的改革意愿。


常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭